Оказавшись в Риме, помимо величественного облика города, вы неизбежно ощущаете близость к морю. Всего 40 минут на машине, и вы уже на живописном песчаном пляже. Однако для того, чтобы насладиться атмосферой побережья, вовсе не нужно покидать пределы Рима.
В самом центре Вечного города, всего в нескольких шагах от Фонтана Треви, вас ждет изысканный обед или элегантный ужин в рыбной траттории Aquamarina, расположенной в стенах стильного и роскошного бутик-отеля Umiltà 36.
Это удивительное место — настоящая находка для искушенного путешественника. Но прежде чем войти в ресторан, стоит насладиться великолепием самого отеля, отмеченного ключом Michelin. Umiltà 36 расположен в здании исторического дворца, и его масштабная реновация в тандеме с современным дизайном от студии Caberlon Caroppi создает пространство, где геометричные линии, изящная винтажная мебель и оригинальные арт-объекты излучают атмосферу римской «Сладкой жизни» 50-х годов.



Выверенная эстетика в каждой детали в сочетании с невероятно теплым гостеприимством и уютной обстановкой, — это узнаваемый фирменный стиль Shedir Collection: итальянской компании, которая представляет пять уникальных пятизвездочных бутик-отелей в Риме, включая Umiltà 36, и великолепный отель Capri Tiberio Palace на острове Капри.
При входе в Umiltà 36 вас встретит роскошная фигура гепарда, разделяющая холл и пространство ресторана, сразу же задавая тон ярким впечатлениям, которые вас ожидают. Сначала вы попадаете в зону ресепшен: приглушенный свет, эффектные цветочные арт-инсталляции, картины и другие оригинальные произведения искусства. Затем ваше «путешествие» продолжается в Dandy Café, где можно утонуть в мягких креслах, насладиться искусно приготовленным коктейлем и приятной беседой. А главная жемчужина этого созвездия впечатлений ждет вас впереди.



Элегантная рыбная траттория Aquamarina обязательно должна быть в списке любимых адресов у тех, кто ценит свежайшие морепродукты, изысканные блюда из рыбы и изумительные десерты.

Ресторан впечатляет своим дизайном: высокие потолки, много света и воздуха благодаря прозрачному куполу. К слову, именно благодаря этому архитектурному решению вечером вас здесь ждет ужин под чарующими римскими звездами.
Уютные круглые столики, мягкие диваны и бархатные подушки — интерьер, как и сам ресторан, погружает в атмосферу эстетического наслаждения. Каждый элемент — от морских черепах и осьминогов из муранского стекла до керамических рыб и уникальных арт-объектов — приглашает в мир искусства. Как и во всех пространствах отелей Shedir Collection, здесь вы будете окружены произведениями, которые не просто украшают интерьер, а создают культурный контекст.



В ресторане представлена бронзовая скульптура Маттео Пульезе (Luce, 2007, из серии Extra Moenia), монохромная живопись Джузеппе Амадио (Cabu, 2007), графичные полотна серии Paper Paintings от Клаудио Гранароли, геометрические абстракции русского художника Василия Алексеевича Ватагина, а также работы выдающегося представителя авангарда — живописца, графика и иллюстратора Владимира Лебедева. Эти произведения идеально вписываются в эклектичную атмосферу Aquamarina, придавая пространству особую выразительность.
Из зала ресторана можно наблюдать за магией, которая происходит на кухне. Главная звезда этой гастрономической мекки — очаровательный шеф-повар Фабрицио Леджьеро. С более чем 20-летним опытом, включая преподавание в знаменитых кулинарных школах Италии, таких как Accademia del Gambero Rosso и Ateneo Coquis di Roma, он является настоящим мастером своего дела. Леджьеро уделяет особое внимание качеству ингредиентов, и каждое его блюдо — от тартаров до пасты с морепродуктами — раскрывает чистоту морских вкусов.

Шеф-повар создаeт блюда, основанные на свежем улове дня: его день начинается с выбора лучших продуктов и заканчивается за столом гостей. Вечером Фабрицио Леджьеро нередко выходит к гостям, чтобы лично рассказать о своих блюдах.
В меню вы найдeте множество свежайших морских деликатесов — тартаров и карпаччо, поданных с овощной соломкой, ароматными травами и лeгкими эмульсиями, а также разнообразные горячие блюда из морепродуктов и проверенную классику вроде каталонского омара.
В этот раз я полностью доверилась выбору Шефа, и каждый курс превзошeл мои ожидания. Нежнейший салат из осьминога с молодым картофелем, хрустящими пунтареллами и ароматной зелeной заправкой, а также хрустящие анчоусы с пикантным соусом маринара в качестве закуски стали великолепным началом. Традиционная паста паккери с морепродуктами в насыщенном морском соусе — и вот уже кажется, что вы ощущаете солeный воздух и морской бриз. А воздушный мандариновый крем-брюле с натуральным сорбетом, пожалуй, могу назвать одним из самых вкусных десертов в моей жизни.
Что же делает ресторан Aquamarina по-настоящему уникальным? Это не только высококлассная кухня и великолепный интерьер, но и особая атмосфера, которая окутывает вас с первого шага. Здесь у вас есть возможность почувствовать вкус моря и дух средиземноморского побережья, не покидая пределов Рима.
Еще больше идей и вдохновения для ваших новых путешествий и впечатлений в Instagram.